martedì 2 agosto 2011

Spaghetti alle vongole veraci e bottarga… ed è quasi mare

DSC_0020

Voglio andare al mareeeee!!! e sì, non ce la faccio proprio più, per fortuna manca meno di una settimana e poi via, si parte! è la prima vacanza di Benedetta al mare, sono proprio curiosa di vederla in acqua, chissà se le piacerà o sarà uno di quei bimbi che appena messi in acqua iniziano a strillare… pensando anche al buon pesce che mangerò, sono andata a comprarmi delle belle vongole veraci per uno spaghettino marinaro, una delle ricette più semplici ma piene di gusto

DSC_0026

Ingredienti per 2 persone:

160 gr di spaghetti
500 gr di vongole veraci
bottarga
prezzemolo
peperoncino
sale grosso
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
olio evo (extra vergine d’oliva)

DSC_0023

Pulite le vongole e mettetele per almeno un’ora in un recipiente pieno d’acqua fredda e un paio di manciate di sale grosso, in questo modo rilasceranno la sabbia contenuta, consiglio di cambiare l’acqua 3 o 4 volte. Dopo quest’operazione eliminate l’acqua, passate le vongole sotto l’acqua corrente per togliere eventuale sabbia rimasta e fatele aprire in una padella dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai d’olio con l’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino (potete usare un peperoncino fresco o una punta di quello in polvere). Bagnate col vino bianco, aggiungete del prezzemolo tritato e fate un po’ evaporare ma dovrà rimanere dell’acqua sul fondo della padella. Eliminate l’aglio ed anche un po’ di gusci, trasferite nella padella gli spaghetti cotti molto al dente (al momento di scolarli tenete da parte un paio di mestoli d’acqua di cottura) e terminate la cottura mescolando bene. L’amido della pasta contribuirà a formare una salsina cremosa. Se la pasta si asciuga troppo aggiungete un po’ di acqua di cottura. Una volta raggiunta la cottura desiderata, spegnete il fuoco, un filo d’olio a crudo, una grattata di bottarga (potete anche acquistare quella già grattugiata) e un’altra spolverata di prezzemolo e…. buon appetito!

DSC_0058

2 commenti:

  1. Il mare nel piatto...quello c'è!!! :D
    Questi spaghetti portano subito l'estate in casa!

    RispondiElimina
  2. ....mmmhhh.... che voglia!!! Un piatto super invitante...
    buon mare!!!!

    RispondiElimina